8(495)3746-752
8(800)5000-752

Бесплатный звонок по России

Ваш город:

Обзор решений Верховного Суда РФ

Без заключения контракта его оплата невозможна
 
Самое главное основание для оплаты контракта - сам факт его официального заключения. Без контракта предприниматель не сможет взыскать оплату при наличии бесспорных доказательств оказания услуг.
 
Заказчик вправе проводить детализацию объекта закупки
 
Заказчик вправе указать в техзадании специфические характеристики товара. Тот факт, что будет ограничен круг участников, препятствием не является, если потребность заказчика в товарах с такими характеристиками обоснована, повышается эффективность закупки, а также если на рынке есть не один, а целый ряд производителей необходимого товара.
 
Для переноса срока выполнения работ нужны веские основания
 
Если нужного основания в Законе 44-ФЗ нет, заказчику и подрядчику не следует договариваться об увеличении срока работ. Серьезность причин, которыми вызвано желание перенести сроки, неважна. Такое соглашение между поставщиком и заказчиком юридически ничтожно, а за его заключение накажут. В частности, подрядчика ждет штраф в 200 тысяч рублей (согласно ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ).
 
Оплата дополнительных строительных работ
 
Нередко в ходе строительства или капремонта возникает необходимость в дополнительных работах вне первоначальной сметы. Чтобы такие работы были оплачены, необходимо выполнить три условия:
  • 1. Невозможно исполнить контракт без дополнительных работ;
  • 2. без них ухудшается качество результата основных работ;
  • 3. нет оснований думать, что другой подрядчик смог бы исполнить контракт без увеличения его цены.
  •  
  • Одностороннее расторжение контракта
Чтобы иметь возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке, нужно указать в договоре такое право. Конкретные основания приводить вовсе необязательно.
 
Профильные ведомства рекомендуют указывать в проекте контракта перечень случаев для одностороннего отказа (Письмо Минэкономразвития России N 324-ЕЕ/Д28и, ФАС России N АЦ/9777/16 от 18.02.2016).
 
Благодаря разъяснению Верховного суда перечень можно сделать открытым. Это позволит без споров использовать любое из предусмотренных ГК РФ оснований, даже если в контракте оно не поименовано.
 
Включение участника в РНП
 
Процедура одностороннего расторжения контракта с недобросовестным исполнителем сложна. Подобное решение необходимо не только направить контрагенту двумя способами, но и своевременно разместить в ЕИС. ФАС России постулирует формальный подход: если процедура уведомления полностью не соблюдена, включать в Реестр недобросовестных поставщиков сведения об исполнителе нельзя (Письмо от 28.03.2014 N ИА/11604/14).
 
Верховный суд считает иначе. Если исполнитель получил решение заказчика, огрехи в процедуре уведомления не помогут исполнителю избежать РНП.
 
Обеспечение исполнения контракта
 
ВС позволил заказчикам возвращать средства, которые были перечислены в обеспечение исполнения контракта, только после окончания гарантийного срока. Таким образом, у заказчиков появился хороший способ подстраховаться на случай неисполнения гарантийных обязательств.
 
Для этого в проекте контракта, а также при необходимости в извещении и документации о закупке нужно указать:
 
  • - Контракт действует до окончания гарантийного срока;
  • - Обеспечение исполнения контракта распространяется на все обязательства исполнителя по контракту, в том числе гарантийные;
  • - Возврат обеспечения производится в случае надлежащего исполнения обязательств поставщиком после истечения гарантийного срока.
- Необходимо определить срок возврата, например так: "не позднее 10 дней после окончания гарантийного срока".
Бесплатные консультации для участников госзаказа